기타 영양상담건강관리
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.04

치즈는 몸에 좋은 성분이 맞나요?

각나라마다 여러종류의 치즈가 참 많은데요.

그중에 모짜렐라 피자치즈를 좋아합니다.

피자위나 각종 요리위에 올려져 먹으면 굉장히 고급져집니다.잠시 파티분위기가 되죠.

간단히 그릇에 피자치즈를 담아 전자렌지에 돌려서 녹여서 쭉쭉 늘어뜨려 먹기도하는데요.

치즈안에 응축되어있던 수분과 지방이 흥건히 나옵니다. 그럼 쌕뿌둑한 식감소리도 납니다.

꼭..고무같이 질기기도 합니다.

맛은 고소합니다.

치즈가 좋은거인가요??

  • 안녕하세요. 해바라기 10000송이님^^

    치즈의 고소한 유혹 떨쳐 버리기가 힘드시죠?

    외국에선 특히 아기때부터 치즈를 많이 주고 있는데요 치즈는 유제품이기 때문에 칼슘이 필요하신 분들에겐 도움이 됩니다

    ❗️하지만 아시는것처럼 고열량에 지방의 함량이 높기 때문에 과다하게 섭취될 경우 비만이나 고지혈증 같은 문제가 올수 있습니다 ! 서양인들 체형을 생각해 보시면 될거 같아요 ..

    ❗️하루 1-2장 정도는 괜찮지만 그 이상의 섭취는 주의해 주세요 ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    치즈는 우유로 만드는것으로 우유에 들어있는 성분이 다 들어있습니다.

    말씀하신 수분과 지방은 우유에 들어있는 유지방이며

    전자레인지에 돌릴경우 수분이 증발함에 따라서 유지방과 수분이 없어진것으로

    영양성분이 조금 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    치즈는 우유속 카제인을 뽑아 응고, 발효시켜 만든 우유 가공식품입니다.

    칼슘, 미네랄, 단백질, 비타민등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 특히나 성장기어린이의 성장발육과 뼈건강에 도움을 주고 뼈 밀도를 강화하여 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 위장기능을 강화시키고 장운동을 원활하게 하여 배변을 촉진해 주어 변비를 예방 해 줍니다. 또한, 심혈관 질환과 당뇨병 예방에도 효과적이고 면역력 강화에도 도움이 된다고 하니 코로나19가 유행하는 이때 드시면 예방에 도움이 되겠습니다.