영양제약·영양제
도라지1004
도라지100424.04.02

영양제는 너무 여러 종류를 먹으면 안 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 너무 안 좋아서 영양제를 많이 챙겨 먹으려고 하는데요 그런데 꼭 필요한 것만 뽑으니까 다섯 종류 정도 되는데 너무 여러 종류를 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제의 적절성은 현재 건강상태에따라 달라질 수 있습니다.

    현재 건강이 좋지 않아 필요한 영양제들이 많다면

    5가지를 복용하셔도 되지만 서로 겹쳐 과다한 것은 아닌지 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갯수가 중요하지는 않습니다. 하나를 드시더라도 제대로된 제품을 복용하시는게 중요합니다. 여러가지를 드실 때는 겹치는 성분의 함량도 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    5가지는 많지 않은데요>?

    더군다나 질문자님은 몸상태가 너무 좋지 않다하셨으니

    중복없이 필요한 영양소로 잘 맞춰 드셔도 됩니다~

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    선택하신 영양제들이 겹치는건 아닌지, 정말 필요한건 맞는지 잘 체크하셨다면 드셔도됩니다.

    무슨 영양제를 골랐는지 알려주시면 이런 내용들을 체크해드릴 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않은 경우에는 5가지라도 함께 복용을 하셔도 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제가 간등에 무리를 줄 수 있어 간이 좋지 않다면 약은 복용에 주의가 필요합니다. 한가지씩 복용을 추가하여 드시는것도 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 겹쳐 과량이 되거나 같이 복용하면 상호작용에 의해 효능이 떨어지거나 부작용이 나타날 수 있는 조합만 아니면 됩니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제는 개인마다 소화흡수할 수 있는 정도가 다른데,

    특별히 간이나 신장이 약하신 분들이 아니라면 5종류 정도는 복용하실 수 있을 것으로 보입니다

    복용하시면서 효과를 느끼고, 부작용이 나타나지 않는 제품이라면 꾸준히 드시는 것도 가능합니다

    정기적인 검진으로 간수치 등을 확인하시는 것도 간에 부담이 되고있는지 확인하는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    5종류 영양제를 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 어떤 제품을 선택하셨는지 같이 올려주시면 좋겠습니다. 우선 성분이 겹치지 않고 복용하길 원하시는 필요한 제품이라면 복용하셔도 되겠습니다. 각 제품마다 복용법이 있을 것입니다. 그에 맞춰 균형있게 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 5가지 정도 복용하시는 것은 특별히 많은 것은 아닙니다. 성분이 특별히 중복되지 않는다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분이 중복되거나, 서로 상호작용을 유발하거나, 하루 권장량을 초과하는 용법이 아니라면 종류가 많아도 복용할 수 있습니다.

    다만 현재 질문글 만으로는 어떤 영양제를 복용중인지 알 수 없어서 자세한 답변은 어렵습니다.