관대한바구미286
관대한바구미28621.11.27

코로나 이름은 어떴게 정해지나요?

델타등 ..새로운 변이의 이름은 어떻게 누가 정하나요?

누가 정해서 어떤절차를 세계적 으로 통용 되는지 궁금 하네요 .

  • 바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

    세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    변이바이러스의 이름은 WHO (세계보건기구)에서 보고되는 대로 순차적으로 로마자 (알파, 베타 등)을 붙이게 됩니다. 다만 추후에 특이적 변이에 대해서는 다른 이름을 붙일수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나의 이름은 어떻게 지어지는지 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 순서대로 알파벳에 맞추어 이름이 지어지는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    변이 바이러스는 그리스 문자, 즉 알파벳 순서를 따라 주요 감시 대상이 될만한 변이 바이러스에 순서대로 이름을 붙이고 있습니다. 초기 지역명을 따랐으나 지역명으로 인한 해당지역에 피해가 우려되어 그리스 문자 순서로 변이를 명명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    델타 등의 변이바이러스의 이름은

    특정 유전자로부터의 몇번째 서열이 돌연변이가 나타났느냐에 따라

    알파 베타 감마 등의 순서가 정해지게 됩니다.

    이러한 순서에 따라 이름을 명합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 정식명칭은 COVID-19이고

    코로나바이러스가 2019년에 처음 발견되었다는 것을 의미합니다.

    변이바이러스는 그리스 문자를 사용하며, 발견된 순서에 따라 알파,베타,감마,델타,람다,뮤 등등 으로 이름을 짓게 됩니다.(중간에 건너뛰는 경우도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 이번 변이 바이러스의 이름에 대한 기사 발췌내용입니다.

    변이라는 명칭이 순서상 유력해 매체에선 이걸로 예상해 불렀지만 WHO에선 뉴(ν/Nu)와 크시(ξ/Xi)를 건너 뛴 오미크론(ο/Omicron)으로 명명했다. '뉴'는 'New'와 발음이 같은지라 의미상 혼동이 올 수 있기 때문에, '크시'는 영문 표기인 'Xi'가 영문 표기가 같은 중국의 시진핑에 대한 낙인으로 비칠 수 있기에 건너뛴 것으로 보인다.

    이름은 보통 WHO 등에서 회의를 거쳐 알파, 베타 등의 문자 순서로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    로마자 순서대로 정합니다. who에서 공식 명칭을 명명해서 발표를 하구요.

    자잘한 변이는 해당이 안되는걸로 알고있습니다.

    세계적으로 물리학에 로마자를 흔히 사용해서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    COVID19는 2019년에 발견된 코로나 바이러스로 Coronavirus disease-2019의 줄임말입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 오미크론은 그리스 알파벳 이름으로 명명되었습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.WHO에서 발견순서에 따라 이름을 정하였으며 발음하기가 쉽고 국가이름이들어가있지 않아 특정국가 이미지에 타격이 없도록 그리스 로마 문자 순서로 변이바이러스 이름을 정한것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    처음에는 초기 진원지 국가의 이름을 사용하다 지역에 대한 오해를 불러일으킬 수 있어, 현재는 그리스어 문자 24개 중 일부를 WHO에서 골라 사용하고 있습다.