지구과학·천문우주학문
오늘도배움
오늘도배움23.04.19

지구의 자전 속도가 어느 정도인지 알려주세요.

지구가 자전하는 속도를 알고 싶습니다.

아마도 어마어마할 것 같은데 그 속도를 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1670 km/h입니다. 하지만 지구는 평평한 공간에서 돌아가는 것이 아니라, 태양계에서의 위치와 방향이 계속 변화하기 때문에 자전 속도는 일정하지 않습니다. 또한, 지구는 태양 주위를 공전하고 있기 때문에 자전과 공전 운동의 효과로 지구의 자전 속도는 다소 변동합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 약 1670 km/h(1037 mph)입니다. 이는 지구를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간이 약 24시간이기 때문입니다. 그러나 지구의 자전 속도는 적도에서 가장 빠르고, 지구의 극지방에서는 0에 가까운 속도로 회전합니다. 또한, 지구의 자전 속도는 시간에 따라 변화하기도 합니다. 지구의 자전 속도가 느려지면 하루가 길어지고, 자전 속도가 빨라지면 하루가 짧아집니다. 이러한 변화는 지구 내부의 액체 성분이 움직이는 등의 여러 요인에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 자전속도는 적도 부근에서 약 1,669km/h입니다. 지구의 자전 속도는 지구의 질량 분포와 중력에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도는 시속 1,667 km 1초에 460 m를 갑니다 이는 소리의 속도인 초당 340m보다 더 빠른 속도로 돌고 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    자전이란 지구가 자전축을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 하루에 한 바퀴씩 회전하는 것을 의미 합니다.

    지구의 자전 속도는 적도에서 시속 1,660km 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구는 우리가 느끼지 못하지만 대단히 빠르게 운동을 하고 있답니다.우선 지구의 반경은 6400km 정도랍니다.

    따라서 원주는 2*6400*3.14 = 40200km

    때문에 지구의 한바퀴 길이는 대략 40000km 라고 말하구요.

    그런데 지구는 이 거리를 24시간만에 한바퀴 돌죠.

    즉, 40000/24 = 1,667km/hr 의 어마어마한 속도로 돌고 있습니다.

    음속이 1,200km/hr 정도니깐 음속으로 달리는 비행기라면 지구의 자전속도를 따라잡지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구자전속력을 나타내는 방법으로는 선속력과 각속력이 있는데, 선속력은 변위 2πR (R: 위도별 지구 반지름)을 24시간으로 나누는 것이므로 위도에 따라 달라진다. 따라서 보통 각속력으로 나타낸다. 지구가 한번 자전하는 데 하루(24시간)가 걸리므로 각속력 ω는 각변위 2π를 24시간으로 나누면 된다. 따라서 지구자전각속력은 다음과 같이 7.27×10-5 rad/s 가 된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구는 하루 동안 한 바퀴를 돌아 자전하는데 걸리는 시간은 약 24시간이며, 이에 따라 지구의 자전 속도는 적도에서 약 1,670 km/h 입니다.

    지구의 자전 속도를 이해하기 쉬운 비교로 설명하자면 이 속도는 비행기를 타고 달려가는 속도와도 비슷하며, 미국에서 유럽으로 가는 항공편의 평균 속도와 비슷하다고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 평균 자전속도는 1,660km/h이며, 적도에서의 자전 속도는 약 1,670km/h입니다.

    얼마나 빠른지 간단히 예를 들어 말씀드리면 서울에서 부산까지 직선거리가 325km라고 할 때 지구의 자전 속도로 이 거리를 이동하게 된다면 약 11분 만에 서울-부산 거리를 주파할 수 있습니다.

    KTX의 최고속도보다 무려 5배 이상 빠른 속도입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 하루에 한바퀴 서쪽에서 동쪽으로 자전을 하게 됩니다.

    이때 지구의 자전속도는 적도기준 시속 1,660km 으로 자전을 하게됩니다.

    저정도 속도는 국외항공기 속도의 1.5배정도 입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.