단정한왜가리28
단정한왜가리2821.03.01

꿈을 많이 꾸는 것은 왜인가요?

평소에는 어쩌다 한 번, 정말 가끔씩 꿈을 꿨었는데 요즘 들어서는 거의 매일 꿈을 꾸는데요. 3시간 남짓한 짧은 시간 동안 잠을 잘 때도 어김없이 꿈을 꿔서 몸이 많이 피로합니다. 요즘 들어 생각이 많고 스트레스를 받아서인지 이러한 상태가 영향을 끼치는 것인지, 요즘 들어 꿈을 왜 많이 꾸는지 궁금합니다.

  • 무엇보다도 수면의 질이 많이 떨어지는 것으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    먼저 꿈에 대해서 말씀드리면 수면은 우리가 한밤중에 하룻밤 총 주무시는 수면 중에서도 여러 단계의 수면이 나뉩니다.

    총 4단계의 수면으로 나뉘고 이 중에서 렘수면이라는 특정 수면 구간 동안 우리는 꿈을 주로 꾸게 됩니다.

    그런데 이 렘수면이라는 것이 평균적으로 하룻밤에 3번 혹은 5번 정도 주기적으로 반복이 되게 되어 있는데요.

    바꿔서 말하면 사람은 누구나 하룻밤에 세 개에서 다섯 개 이상의 꿈을 꿀 수 있다는 것이죠.

    그런데 우리가 보통 꿈을 다 기억하지 못하거나, 혹은 일어나게 직전에 꿈만 기억하게 되는 것은, 렘수면을 꾸는 중에, 자는 중에 혹은 그 직후에 우리 뇌가 깨어나서 각성상태에 됐을 때, 이것을 기억에 저장이 돼서 우리가 기억할 수 있게 됩니다.

    그렇다면 꿈을 여러 개 꾸고 또 매일 꾸는 것을 기억한다는 바꿔서, 렘수면 중에 여러 차례 깬다거나 혹은 렘수면 직후에 여러 차례 깨는 우리 수면이 깊은 잠에서 좀 유지가 되는 것이 아니라, 자주 나도 의식하지 못하는 사이에 밤중에 계속 깨어나고 있다는 것을 말할 수 있습니다.

    이처럼 수면이 조각나 있을 경우에는 그 양적으로 그 양이 아주 많더라도, 우린 깊은 잠을 못 자는 것과 마찬가지고, 따라서 질적으로 굉장히 저하된 그런 잠을 취하게 되는 것입니다.

    따라서 꿈을 여러 개 기억하고 또 꾼다는 것이 반드시 문제가 있거나 비정상이라는 것을 말하는 것은 아니지만 수면의 질이 떨어지고, 여러차례 깨어난다는 것을 추정할 수 있을 것이고, 이것이 아침에 일어났을 때 여전히 개운하지 못하게 느끼도록 하는 그런 원인이 될 수 있을 것입니다.

    따라서 이런 수면의 질이 떨어지고 중간에 자주 깨어나는 그런 수면상태가 지속이 되고 있고 또 이것으로 인해서 낮 동안의 피로감을 느낄 정도의 일상이 영향을 미친다면, 자주 깨어나도록 하는 어떤 다른 수면질환이 있지는 않은지, 정확한 진단과 또 평가를 받아보시기를 권장드립니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다