말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.21

바다는 왜 파란색으로 보이는 것일까요?

우리는 바다를 보면 항상 파란색으로 보입니다.

이렇게 바다가 우리 눈에 보이는것은 어떤 현상때문에 그런것인가요?

바다에 어떤 성분이 있어서 그런것인지 아니면 빛에 의해서 그렇게 보이는것인지

원인이 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민현운 화이팅!!!입니다.

    바닷물은 투명한데 바다는 왜 파랗게 보일까?

    바닷물을 손으로 퍼 올려서 보면 무색 투명하다.

    그런데 전체를 보면 왜 파랄까?

    사물에 빛이 닿았을 때 발생하는 파장의 길이는 각각 다르다. 우리는 이 파장을 감지하여 색깔로 식별한다.

    사람의 눈에는 파장이 길수록 붉게 보이고 짧을수록 파랗게 보인다.

    즉 바다 전체는 짧은 파장을 내고 있다는 뜻이다.

    바닷물에는 소금, 미네랄 등 다양한 물질의 입자가 많기 때문이다.

    바다로 들어간 빛은 부서지고 깨지면서 파장이 짧아진다.

    바다는 그런 짧은 파장으로 가득 차 있기 때문에 파랗게 보이는 것이다.