신경외과건강상담
박목화
박목화23.07.06

뇌간의 뇌경색은 스텐트 시술이나 풍선확장술이 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가 3
기저질환
X

아버지가 급성 뇌간 뇌경색을 진단 받으셨습니다.

어제 새벽에 손발 저린 감각 있었고 이후 오른쪽 반쪽의 감각이 둔해지며 얼굴도 감각이 둔한감있어 오늘 아침 외래 통해 병원 방문하였습니다. 따로 의식저하나 구토, 복시 등의 증상은 없었지만 뒷목이 계속 당기면서 아프시다고 하셨습니다.

Mri찍자 하셔서 찍었고 검사 결과 뇌간에 혈전이 생겨 급성 뇌간 뇌경색 진단을 받으셨는데 약물 치료를 할꺼라고 하시더군요 그리고 뇌간은 수술이 불가능한 부분이라고 하시더라구요

보호자가 상주하지 못해 간호간병통합 서비스에 입원하셔서 의료진에게 자주 물을 수 있는 상황이 아닙니다.

1. 혹시 뇌간에 뇌경색이 생긴 경우 스텐스삽입술이나 풍선확장술 등 기계적 시술이 불가능 한가요?

2. 뇌경색의 경우 병원마다 큰 차이 없이 루틴적인 약물 치료만 하게 되나요? 병원이나 의사선생님의 스킬에 따라 크게 좌우 되지 않나요?

3. 뇌경색에 대해서 말씀하시긴 했지만 뇌조직의 괴사에 대해서는 말씀이 따로 없으셨는데, 혹시 이런걸 알고 싶다면 병원 어디로 전화를 드려야 할까요?

4. 그리고 보통 뇌졸중의 경우 아주 응급한 상황으로 알고 있어서 바로 혈전 용해제 치료 등을 시작하는 것으로 알고 있는데, 그렇게 급한거 없이 입원 수속 기다리면서 5시간 정도 따로 처치가 없이 기다리기만 했는데, 원래 그런건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 뇌간의 뇌경색은 들으신것과 같이 이런 기계적인 시술이 불가능한 부분이 맞습니다.

    2. 뇌경색의 경우 치료 가이드라인이 너무 명확하기 때문에 병원마다 차이가 없습니다. 지금의 약물치료가 적절한 치료가 맞습니다.

    3. 뇌경색이 생겼다면 당연히 허혈에 의한 뇌조직의 괴사가 생겼을겁니다. 이 손상정도에 따라 신경학적인 기능저하가 나타날거구요. 초기에는 완전히 괴사되지 않고 일시적인 허혈에 의해 떨어졌던 기능들이 돌아오는 기간이 있으시겁니다.

    4. 뇌간 경색에서 혈전용해제인 tPA를 쓸건지 여부는 아래 기준을 따라갑니다.

    증상 발생 4.5시간이 지나기 전에 사용한다고 보시면 되겠습니다. excision criteria는 혈전용해제를 사용하지 못하는 기준이고 이 기준에 해당하셨을 수도 있구요.