신경과·신경외과의료상담
젊은나팔새51
젊은나팔새5124.04.25

아버지가 어제 어지러움으로 쓰러지시면서 머리를다쳤습니다??

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제 신경외과 진통제
기저질환
빈혈

어제 화장실에서 볼일을보고난후 일어나시면서 어지어룸으로 중심을읽고 쓰러지시면서 수도꼭지에 부딪혀 병원에서 머리를 꽤매고 왔습니다 어제 ct촬영당시에는 출혈이나 특이사항은 안보인다하였고 뇌진탕같다고하였는대요 하루가지낫지만 여전히 어지러움과 구토가멈추지않고있는대요 병원을 다시가보는게맞을까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일어나시면서 어지러원서 쓰러지신 것은 그럴 수가 있는 상황이라고 생각하면

    현재 어지럼증과 구토가 지속이 되는 것은 이례적입니다

    병원을 방문하셔서 진료를 받아보셔야 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어지럼과 구토 증상이 지속된다면 뇌진탕 외에 다른 원인이 있을 수 있으니 반드시 병원을 다시 방문하셔야 합니다.

    뇌진탕은 증상이 호전되더라도 후유증이 남을 수 있는 만큼 경과관찰이 중요해요. 의식 변화, 시야 이상, 심한 두통 등의 증상이 나타난다면 즉시 응급실로 가시고요.

    어지럼이 심해 넘어질 위험이 있다면 가족이 동행하시는 게 안전할 거예요. 탈수 예방을 위해 수분을 자주 섭취하시되, 멀미가 있다면 소량씩 나누어 드세요.

    뇌CT에서 출혈은 없었다고 하더라도 증상이 호전되지 않는다면 MRI 촬영이 필요할 수 있습니다. 두개내압 상승, 혈종, 뇌부종 등의 합병증 가능성을 확인하기 위해서요.

  • 단순 머리 타박상으로 인해서도 증성은 지속될 수 있습니다. 그렇지만 증상이 점점 심해지는 양상이라면 병원에 재방문 해 보는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.