역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.03

가야고분이 유네스코 세계문화유산에 등재되었는데요.

가야고분이 유네스코 세계문화유산에 등재되었는데요. 가야고분의 어떤 점이 문화유산에 등재되게 하는 데 어필했다고 볼 수 있을까요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계문화유산으로 등재된 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    세계유산위원회는 ‘가야고분군’을 세계유산으로 등재하면서 “주변국과 자율적이고 수평적인 독특한 체계를 유지하며 동아시아 고대 문명의 다양성을 보여주는 중요한 증거가 된다는 점에서 ‘탁월한 보편적 가치’(OUV, Outstanding Universal Value)가 인정된다”고 평가했다고 합니다. ‘가야고분군’의 세계유산 등재는 세계유산위원회 심사·자문기구인 국제기념물유적협의회(ICOMOS)가 현지 실사 등을 거쳐 지난 5월에 ‘등재 권고’ 판단을 내리면서 큰 이변이 없는 한 등재가 확실시돼 왔습니다.