역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.12

우리나라는 세계문화유산에 몇개가 등록되어 있나요?

가야 고분군이 세계문화유산에 등록 권고를 받았다는 뉴스를 보았습니다. 우리나라 문화유산 중 세계문화유산에 등록된 유산은 몇 개인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1995년 석굴암, 불굴사를 시작으로

    2021년 한국의 갯벌까지 모두 15개가 등록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 세계유산은 총 15개입니다.

    석굴암/불국사, 해인사 장경판전, 종묘, 창덕궁, 화성, 경주역사유적지구, 고창/화순/강화 고인돌 유적, 제주화산섬과 용암동굴, 조선왕릉, 한국의 역사마을:하회와 양동, 남한산성, 백제역사유적지구, 산사/한국의 산지승원, 한국의 서원, 한국의 갯벌 입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는

    석굴암과 불국사, 해인사 장경판전, 조선 시대에 왕과 왕비의 제사를 지내던 종묘, 태종 때 지어진 궁궐인 창덕궁, 수원 화성, 그리고 고창·화순·강화 등에 있는 고인돌 유적 등 15개가 있습니다