반려동물 건강반려동물
깜찍한망둥어101
깜찍한망둥어10124.03.29

반려동물 치아 관리 하는법 궁금해요 어떻게 관리하나요?

나이
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요크셔테리어
중성화 수술
없음

제가 10살된 강아지를 키우고 있는데 치아 관리를 한번도 안해줫어요 근데 치아 관리를 해줘야 한다고 들었는대 치아 관리는 어떤방식으로 해줘야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아관리는 양치질로 해야 합니다.

    양치질은 생후 4개월령부터 꾸준하게 훈련을 하셔야 하는데 10살 강아지가 할지는 의문입니다.

    양치질 시도해보시고 너무 협조를 안 하면 병원 가셔서 스켈링 시술 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10년동안 아무것도 안했다면 심각한 수준의 치주 질환이 있을 가능성이 높아 지금단계에서는 동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 필요합니다.