반려동물 건강반려동물
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.02.10

12살 스피치 강아지의 치아 관리 방법 문의

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피치
중성화 수술
1회

강아지가 나이가 들수록 치아에서 냄새가 나요. 관리를 어떻게 해야되나요? 매일 양치질하는 것이 강아지한테 쉽지않은데 해야되는가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 사람과 똑같이 매 음식물을 먹고 3분내에 3분동안 하는게 원칙이나

    그렇게 못할 경우 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 보고 치주질환등의 조기 진단 및 치료, 이를 위한 준비단계에서의 스케일링을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 사람과 같이 식후에 매번 양치질을 시켜주셔야합니다.

    입냄새의 원인은 입안의 치석, 치태, 충치나 또는 잇몸의 염증 등이 될 수 있습니다.

    주기적인 양치질은 강아지의 치아를 건강하게 해줍니다.

    하지만 집에서 강아지들의 치아를 완전히 케어하기는 쉽지않습니다. 강아지의 치아나 잇몸을 구석구석 양치질을 시킨다 하더라도, 이러한 이물질들을 완벽히 제거하기는 힘들기 때문입니다.

    또한, 강아지의 치아 관리를 위해 1년에 1~2회 치아 상태 검진을 위해 동물병원에 데려가는것이 좋습니다.