반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 치아 관리는 어떻게 해주는게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 키우면서 문득 강아지는 어떻게 치아 관리를 해줘야하나 궁금하게되었습니다.

강아지의 치아 관리방법에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

강아지가 입냄새도 많이나면서 치아도 걱정이되더라고요..

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.06.30

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 자기전 양치해주시는 것이 좋고, 치석 방지 껌이나 간식을 주시면서 관리하고, 1~2년 주기로 스케일링을 받으시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    너무 딱딱하거나, 차갑거나, 질긴 사료나 간식 등의 음식은 지양해주시고

    매일 규칙적이고 꾸준한 양치질과, 주기적인 치아 검진이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 양치를 해주셔야 합니다. 시중에서 치석방지용 개껌 등을 판매하곤 있으나 보조적인 효과일뿐 직접적으로 치태를 제거하는 건 결국 양치뿐입니다. 분명 강아지 양치는 쉽지않습니다. 보호자님의 부단한 노력과 아이의 훈련적응이 필요하겠지요. 해당 부분은 동물병원 보단 유튜브 등에서 강아지 관련 양치영상을 참조하시는 게 도움이 되실 겁니다.

    추가로 양치를 자주하긴 어렵기 때문에 이빨에 잘 끼는, 습기가 많은 간식이나 사료를 너무 자주 주시지 않는 것이 좋습니다. 대표적으로 습식 사료캔이 있습니다.

    모든 노력에도 불구하고 강아지의 치태가 굳어 치석이 되어 잇몸도 상한 상태라면 동물병원에서 수의사 선생님께 스케일링 관련 상담을 받으시는 것이 도움이 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아 관리를 하시려면 매일 양치질을 하루에 1회 해주셔야 합니다.

    강아지는 사람과 다르게 충치 보다는 치석이 잘생기는 구조이며 치아관리가 너무 미흡하다면 치은염이나 치주염이 생겨 나중에 치아를 다 뽑아야 할 수도 있습니다.

    매일 양치질을 시켜주시고 1~2년에 한번은 스켈링을 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 치아 관리는 가장 중요한 것이 칫솔질입니다 할 수만 있다면 양치질을 잘해 주시고 많이 해 주시고 그리고 식사 습관을 잘 가르쳐 줘야 합니다 그리고 1년에 한 번이나 두 번 정도는 치과에 가서 치석 제거를 해주시고 전체적인 치아 관리를 받아야 합니다 그래야 입냄새가 많이 떨어집니다 이렇게 관리해줄 때 오랫동안 치아를 건강하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    입냄새가 많이 난다면 이미 치주질환이 있을 가능성이 매우 높음을 의미하니 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 받으시고 스케일링과 치주질환 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.양치질을 하는 것이 가장 중요합니다 할 수만 있다면 자주 많이 해 주시는 것을 권장 합니다 양치질을 잘해도 입 냄새가 확 줄어듭니다 그럴 때는 치과에 가서 스케일링을 통하여 전체 치아 관리를 한 번씩 주기 별로 해 주시면 이 문제가 많이 감소됩니다 이렇게 양치질과 스켈링을 통하여 관리를 해주면 오랫동안 건강한 치아를 유지할 수 있습니다