고관절 통증에 타이레놀을 먹어도 될까요?

2021. 05. 23. 22:43

몇달전 고관절 통증이 심했다가 며칠을 고생한 후약이나 치료없이 저절로 나았습니다. 그런데 재발을 했는지 또다시 통증으로 걷기가 힘듭니다. 소염제 복용으로도 나을 수 있다는데, 병원가기 전 우선, 통증때문에 타이레놀을 먹어보려 합니다. 괜찮을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
하남스타약국 근무약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

아세트아미노펜(타이레놀)은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

타이레놀도 사용하실 수 있지만 통증이 심하시다면 NSAIDs 계통을 사용해보시는걸 권장드립니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

2021. 05. 23. 23:21
21

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 드셔도 상관은 없습니다.

타이레놀은 해열 진통 효과가 있기 때문에

진통효과를 바라보고 약을 드셔도 무방합니다. 일단 통증을 줄여야하니까요.

보통은 나프록센 같은 소염 효과가 있는 진통제를 추천드립니다.

타이레놀로 버티시고 시간나실때 병원가시길 바랍니다.

2021. 05. 23. 22:47
15

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀 보다는 관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며,

꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

2021. 05. 24. 10:47
15
경희의료원 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 진통해열제로서, 관절통에도 사용하실 수 있습니다.

다만 타이레놀은 소염작용은 없기 때문에 타이레놀복용후에도 호전 없으시면 병원에 방문하셔서 다른 의약품을 처방받으시는 걸 권장드리겠습니다.

2021. 05. 25. 12:48
13

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀을 복용하셔도 됩니다. 다만 소염 효과가 좀 더 큰 이부프로펜이나 나프록센을 복용하시는 편이 좀 더 효과적이며, 소염제도 함께 복용해보시기를 추천드립니다.

다만 종종 이런 통증이 느껴지신다면 한번 병원을 내원하셔서 원인을 확인해두시면 좋을 것 같습니다.

2021. 05. 24. 07:46
12

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀 드셔도 되는데 고관절쪽 통증조절에 더 강한 소염진통제를 드시는 것이 더 도움되실거에요. 이부프로펜이나 나프록센. 덱시부프로펜 등의 소염진통제로 복용하세요.

진료를 보시고 정확학 통증의 원인을 찾아 치료하시는것도 좋겠습니다.

2021. 05. 24. 16:11
12

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 병원가기전에 타이레놀 먹어도 됩니다.

-고관절 통증과 같은 관절통의 경우 1차적으로 타이레놀을 먹게됩니다. 타이레놀 먹어도 되니 우선 드시고 병원에 방문하시길 바랍니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

2021. 05. 24. 10:54
10

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 타이레놀의 경우 진통작용 외 소염작용은 없기 때문에 큰 효과를 보시지 못하실 수도 있습니다. 우선 진료를 통해 적절한 약물 치료가 필요할 수도 있기 때문에 가능한 빠른 시일내에 병원을 방문해 보시는 것을 권해 드립니다. 감사합니다 :)

2021. 05. 24. 11:10
10

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통증이 심하다면 아세트아미노펜 성분의 타이레놀을 복용하셔도 괜찮습니다.

일주일 이상으로 반복된다면 병원진료를 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

타이레놀도 좋고 근육이완제도 좋습니다.

2021. 05. 24. 12:39
10

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀을 드시면 진통효과가 있으므로 도움이 될 수는 있습니다.

하지만 아무래도 소염효과가 같이있는 엔세이드계진통소염제가 효과는 더 좋습니다 집에 타이레놀밖에 없다면 우선 드시고 병원에 가보니는 것도 괜찮습니다.

2021. 05. 24. 13:43
9

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

경증의 통증은 타이레놀 등의 Acetaminophen 제제에 효과가 있을 수 있겠습니다.

말씀하신 소염제 (아마 소염진통제일 것입니다.) 복용 역시 도움이 될 수 있으나

통증이 심한 경우 일반의약품에 의한 진통 효과가 모자랄 수 있으므로

병원으로 내원하시어 적절히 치료를 받으신 후 처방을 받으시길 권장드립니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

2021. 05. 24. 16:10
9
대학병원 약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 타이레놀정은 acetaminophen성분의 약으로 일반적으로 발열, 두통, 치통, 근육통시에 사용하시는 약인데 보통 해열진통제로 소염작용은 없기때문에 병원가시기 전까지만 복용하시면 될 것 같습니다. 병원가셔서 진료받으신 후 처방약으로 드세요~

감사합니다.

2021. 05. 24. 16:25
9

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말하면 타이레놀은 진통제기 때문에 드셔도 괜찮습니다.

다만 타이레놀은 통증을 줄여주는 역할만 하며 소염진통제라고 해서 통증도 잡아주고 염증도 같이 잡아주는 약이 있는데 이런 소염진통제를 드셔도 됩니다.

약 성분에 대해서 알러지가 없으시다면 아무거나 드셔도 좋지만 염증으로 인한 통증일경우 소염진통제를 추천드리고 정확한 원인을 파악하기 위해선 병원을 방문하시는것이 가장 좋습니다.

감사합니다

2021. 05. 24. 16:36
8
프리랜서 약사 근무약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고관절 통증을 비롯한 여러 통증에 보편적으로 타이레놀을 사용할 수 있습니다.

관절이 붓고 열감이 느껴지는 염증도 함께 동반되는 통증이라면 소염진통제를 복용하는 것이 더 좋습니다.

타이레놀과 여러 소염진통제는 약국에서 구매할 수 있으니 병원가기 전에 약을 구매하시려면 가까운 약국에 방문하여 문의하시기 바랍니다.

2021. 05. 24. 17:12
8

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박아름 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염증이 있을수 있기 때문에 소염진통제가 더 낫긴하지만 급하게 통증을 가라앉히기 위해서 타이레놀 복용하셔도 괜찮습니다. 더 나빠지기 전에 병원진료를 통해 꼭 회복하시길 바랍니다 ^^.

2021. 05. 24. 19:13
8
마취통증의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 진통, 해열 작용을 하는 약으로 통증을 위해서 복용하시는 거라면 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 관절에 염증소견이 동반되어있을 가능성이 크기 때문에 진통, 소염 작용을 하는 부르펜 계열의 약을 드셔보는게 더 효율적이지 않을까 생각됩니다.

2021. 05. 24. 22:28
8

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고관절 통증으로 타이레놀은 드셔도 됩니다

하루에 3000mg정도 까지만 드시는 걸 추천드리고

4000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다.

타이레놀이 잘 안 들으신다면 다른 이부프로펜이나 덱시부프로펜 같은

소염진통제를 드셔도 괜찮습니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다 

2021. 05. 25. 11:02
8
동국대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

고관절 통증이 있었다가 사라졌는데 다시 재발하셨군요.

이러한 경우에는 고관절 통증의 원인을 알아내시는 것이 제일 중요합니다.

병원에 방문하시기 전에 타이레놀을 복용하여도 무방하지만, 증상 호전은 안될 것으로 보입니다.

처방을 받기 전에 의사선생님께 타이레놀을 복용하였다고 말씀하시는 것이 좋습니다.

감사합니다.

2021. 05. 25. 13:37
8

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고관절 통증에 타이레놀을 드실 수 있습니다.

타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.                    

타이레놀ER서방정 효과가 오래 지속되는 장점이 있기 때문에,

해열제로 보다는 치통이나 관절 근육통과 같이 통증이 지속되는 곳에 잘 쓰인답니다.

2021. 05. 24. 18:12
7

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀(아세트아미노펜)은 소염제은 아니며 고관절 통증시 이부프로펜, 나프록센의 일반의약품을 복용하는 것을 권장드립니다.  

답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

2021. 05. 25. 10:59
7