종합소득세세금·세무
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.05.07

처음으로 종소세 신고를 했습니다. 질문있습니다.

총 소득이 8천8백 정도 나왔고 거기에 1300만원 정도를 어떻게 줄여서

7400으로 간편장부에 기준경비율로 신고했다는데

내야 할 세금이 1200에서 기납부세금 제외해서 960정도 나왔다네요

잘 줄인 건가요? 만약 세무를 맡기지 않았다면 원래 세금은 어느 정도 나왔을지 궁금합니다.

첫 종소세 신고이고 d형에 간편장부 대상이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세의 계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 해당 정보만으로 세금을 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신고한 내역에 대해 필요경비를 어떤 항목을 어느 정도의 금액까지

    입력하였는지 확인되지 않아 원래 납부 세금에 대해 알려드리기가 곤란합니다.

    세무대리를 한 경우, 보다 간편하게 처리를 할 수 있고 놓치기 쉬운 부분들을

    점검하여 주므로 절세 효과도 얻을 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.