약 복용약·영양제
단정한호랑이85
단정한호랑이8524.04.17

항생제 중복 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피나스테리드

안녕하세요! 선생님들!

무릎에 상처로 정형외과에서 항생제랑 소염진통제+위산분비약 처방받아 복용중이고,

오늘 비뇨기과에서 항생제를 또 처방 받았는데요.

항생제만 두 종류라서 중복으로 복용해도 되는지, 둘 중에 어떤 한 종류만 복용해야 되는지 궁금합니다!

1(정형외과). 오메크라정625mg(항생제) + 아클펜정100mg(소염진통제) + 에소펠정20mg

2(비뇨기과). 세라캡슐 1캡슐(항생제) + 티로파정 1정(위경련?) + 가스모틴정5mg(소화불량?)

소염진통제는 복용 안 해도 괜찮구요! 위장약 등등도 빼도 되는데 항생제 두 종류만 어떻게 복용해야 될 지 여쭙습니다!!

느낌상 두 가지 동시에 복용하는건 아닌것 같아서요 ㅠㅠ

조언주시면 정말정말 감사하겠습니다.

좋은 저녁 시간 되십시오!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    세라캡슐은 세파클러수화물 성분의 의약품으로, 오메크라정과 같이 복용하실 수 있습니다

    따라서 굳이 무언가 빼고 드시지 않아도 되지만, 항생제 두 가지를 같이 드시는 경우 평소보다 속쓰림이나 복통, 설사와 같은 위장장애가 나타날 가능성이 높아질 수 있으니 약들은 공복을 피해서 식사를 잘 하시고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메크라정625mg와 세라캡슐은 비슷한 작용을 하기때문에 1가지만 드셔야합니다.

    오메크라정625mg를 빼고 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두 항생제는 같이 복용하지 않는 계열입니다. 항생제는 먼저 드시던걸 그냥 꾸준히 드시고 그 후에 증상이 남아있으면 후에 처방받은걸 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메크라정625mg와 세라캡슐은 비슷한 작용기전을 갖기때문에 같이 복용하지 않는것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.