기타 고민상담고민상담
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.11.02

고등학교 자퇴 말러는데 이번에도 자퇴 하고 싶다거 말하는데요

저번에 어떤게 등 말러서 고등학교 자퇴 안하기로 햇는데 이번에 다시 한번 자퇴 하면 안된 라고 말하는데 검정고시 치면 다닌던 학교 졸업으로 나오나요?

어떤게 나오냐요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 자퇴를 말리고 싶습니다.

    하지만 자퇴하고 검정고시를 친다고 하면, 질문자님한테는 뭐가 이득일까요?

    그리고 검정고시를 거치면, 대학입시 자격을 고졸과 같은 자격으로 주어지지만, 이력은 '검정고시'합격입니다.

  • 안녕하세요. 견실한어치157입니다.

    검정고시 합격하시면 고등학교 졸업에 준하는 학력을 갖추었다라는 증명서 같은 개념입니다.

    대학 진학이 목적이라면 수시 전형은 어렵고, 수능 점수로 진학하는 정시 전형이 올인하셔야 합니다.

  • 검정고시를 응시하셔서 합격하셔도 고등학교 졸업에 준하는 자격이 주어지는 것이지 자퇴한 고교에서 졸업처리되는 것이 아닙니다.