정형외과의료상담
젊은그늘나비226
젊은그늘나비22621.11.28

검사받으려고 피를 뺐는데 손목이 아파요.

종합검진 와중에 팔꿈치 안쪽에 주사바늘로 피를 뺐는데, 손목있는곳까지 전기가 오는것처럼 찌릿한 느낌이 나더라고요. 지금 3일이 지났는데 아직 손목을 움직이면 엄지손가락 위쪽 손목이 바늘로 찌르는것처럼 찌릿한 느낌이 납니다. 뭐가 잘못된걸까요? 얼마나 지나야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부위 근처에 피부 감각신경도 지나가므로 해당 증상이 나타날수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    채혈시 일부 신경에 자극 또는 손상이 왔을 가능성이 있습니다.

    증상이 호전되고 있다면 호전될 가능성이 많지만, 계속해서 호전이 없고 증상이 지속되신다면 이는 가까운 신경과등에 방문하시어 근전도검사등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 채혈을 위해 주사 바늘을 꼽는 와중에 바늘이 신경을 찌르게 되어 발생한 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 실제로 임상에서 흔하게 발생하는 일이며 사람마다 차이는 있지만 시간이 경과하며 서서히 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아마 손가락을 굽히는 근육에 자극이 되었나 봅니다. 대부분은 시간이 지나면 저절로 회복되기는 하지만 확인을 위해서 검사를 받은 병원에 재문의를 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무래도 신경이 일부 건드려졌을 수 있습니다.

    증상이 지속되면 우선 신경과 내원하여 진료받아보시는것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다