비비빙
비비빙23.06.10

라면먹고 우유를 마시면 덜붓나요?

라면하고 우유를 같이 먹어주면 아침에 덜붓는다고 하는데 그이유가 왜그런지 궁금합니다 우유말고 두유랑같이 먹어도 우유처럼 덜붓나요?

  • 안녕하세요. 환생한고라니203입니다.

    라면을 먹으면 붓는 이유는 나트륨 때문입니다

    붓는 것을 예방할려면 빠르게 나트륨을 배출해야 합니다

    칼륨 이온 2개는 세포 사이로 파고들어 나트륨 이온 3개를 배출하는 특성을 가지는데

    이를 '나트륨 칼륨 펌프'라고 합니다. 게다가 칼륨은 수분과 함께 밖으로 나가기도 쉬워서 나트륨을 배출하는데에는 찰떡궁합이죠

    칼륨이 많은 음식중 대표적인게 우유입니다

    이 이유때문에 우유를 먹으면 붓기가 줄어드는 거죠