미술학문
힘센독수리18
힘센독수리1822.01.01

그림시작은 언제부터 하는게 좋은가요?

그림을 시작해 보려고 하는데 언제부터 시작하는게 좋은가요?? 성인이라 지금 늦은건 아닌지 많이 궁금합니다. 또한 그림종류중 어떠한 것을 하는것이 좋을까요? 유화 수채화 이러한 것들 중에요!

  • 안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

    그림을 시작하는데에 나이는 전혀 중요한 요소가 아니라고 생각합니다.
    어떤 취미나 스킬을 키우는 데에는 일찍 시작하는 것보다 흥미와 열정이 더 중요하기 때문입니다.

    그림은 가장 흥미가 가는 것부터 차근차근 시작하시면 되겠습니다.
    유화나 수채화는 혼자서 시작하기에는 어려움이 있을 수 있으니
    연필과 스케치북으로 머리속에 떠돌아 다니는 아이디어들을 구체화 시켜보는 연습을
    선행하시는게 나중에 그림을 그릴 때 큰 도움이 되실 겁니다.

    표현에 제약을 두지 마시고,
    그림이 이상하든 좋든 떠오르는 데로 그리는 것이 핵심 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 김수진 인문·예술전문가입니다.

    그림을 시작하는 시기는 언제든 가능합니다. 늦은 것은 없습니다. 중요한 건 하고 싶다는 마음과 그리고자하는 것이 무엇인가인 것 같습니다. 나이 또한 전혀 상관이 없으며, 단지 시간을 얼마나 투자하고 열의를 갖느냐의 문제입니다. 이것은 취미이던 작가가 되던 마찬가지라고 생각합니다. 작품을 소개할 수 있는 플랫폼이 다양하기에, 원한다면 먼저 시작하고 다른 사람들이 볼 수 있도록 맘껏 내보이라고 말씀드리고 싶습니다.

    사용하는 재료는 연필부터 콩테, 파스텔, 수채화, 아크릴화, 유화 등 다양하게 접해보실 수 있으나, 각 재료적 특성이 다릅니다. 유화는 이들 중 가장 다루기가 까다롭기에 재료적 특성을 파악하기 쉬운 순서로 접해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 아크릴화는 물을 많이 사용하면 수채화같은 느낌을 낼 수도 있고 물을 적게 사용하면 유화처럼 두껍게 올릴 수도 있습니다. 단지 광택이 난다는 점이 유화와 다릅니다. 때문에 말씀하신 유화 보다는 접하기도 수월하고 다루기 좋은 아크릴이나 수채화가 시작하시기에 더 좋을 것 같습니다. 이후 다양한 재료들을 활용하시면서 다양한 효과를 체험하며 즐겁게 그림을 그리실 수 있기를 바랍니다:)