양육·훈육육아
강한불독112
강한불독11223.05.21

수족구는 어떻게 예방해야 할까요?

아들이 어린이집 다니는데 같은 반에

벌써 수족구 의심 애기가 2명이나 나왔네요

그래서 다음주는 아예 어린이집을 안보낼 생각인데

집에서 수족구를 예방할 방법은 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 수족구병 의심 아이가 생겨 걱정이 되겠습니다.

    수족구병 예방수칙은 다음과 같습니다.

    • 올바른 손씻기
    수족구병은 감염된 사람의 분비물에 직간접적으로 접촉하여 전파되는 감염병이기 때문에 외출 전 · 후, 배변 후, 식사 전 · 후로 손을 자주 씻어야 한다.
    특히 소아과 · 신생아실 · 산후 조리원 · 유치원 · 어린이집 종사자는 영유아와 접촉하는 빈도가 많은 만큼 보다 더 철저하게 손을 씻어야 한다.
    수족구병을 일으키는 바이러스에 감염된 산모가 낳은 아기는 선천성 질환을 얻을 수 있다는 연구결과가 있어 보다 더 주의해야 한다.
    • 장난감, 놀이기구, 집기 등 아이들이 자주 사용하는 물건 깨끗이 유지하기
    • 수족구병 환자의 배설물이 묻은 의류는 철저히 세탁하여 타인에게 전파되지 않도록 하기
    • 수족구병이 의심되면 바로 진료를 받고 타인에게 전파되지 않도록 하기

    [네이버 지식백과] 수족구병 예방을 위한 아이들 외출 요령 (국민건강지식센터 건강칼럼)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 감염된 사람의 분비물에 직간접으로 접촉하여 전파되는 감염병이 때문에 외출 전.후, 배변 후, 식사 전.후로 손을 자주 씻어주시는 것이 좋습니다.

    위생을 청결히 해주시고 소독을 자주 해주시면서 개인 위생용품을 따로 쓰시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    (수족구병 예방 방법)

    * 흐르는 물에 비누로 손씻기

    *입과 코를 가리고 기침하기

    *수족구가 의심되면 바로 병의원에서 진료받고,등원및 외출 자제하기

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수족구의 원인은 장바이러스가 몸에 들어와 생기는 것이랍니다.

    어린이집 친구들이 수족구에 감염이 됐다면 질문자님의 아이도 감염이 되어 있을 수 있으니,

    자주 입안과 손과 발을 살펴 보기 바랍니다.

    물을 자주 마시게 하고, 이상 증상이 있으면 바로 병원에 가십시요.

    손을 깨끗이 씻게 하시고, 장난감을 입에 닿지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수족구를 예방하기 위해서는 철저히 손씻기를 해주시고 면연력을 키우는 것이 중요합니다. 아이가 사용하는 놀잇감이나 물건을 자주 소독해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    개인 위생을 철저히 해야 합니다

    집에 돌아오면 손을 비누를 이용해서 깨끗이 씻어야 합니다.

    아이의 용품들은 정기적으로 소독을 하는 것도 중요합니다.