한의학의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.03

침 시술이 통증을 완화하고 부상을 치료하는 원리는 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

직접 경험하기 전에는 침 시술의 효능을 알지 못하였습니다. 운동을 하다가 허리에 부상을 당하여 정형외과에서 물리치료를 받았으나 통증이 감소하지 않아서 침 시술을 받고 통증이 크게 완화되었습니다. 침 시술이 통증을 완화하고 치료하는 원리가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제가 쓰는 사암침법 침술 논리를

    발췌하여 올립니다.

    *

    사암침법은 12경락의 경락적인 취상과 경락의 성질을 환자의 개체적 특이성에 맞게 음양관에 의하여 시술하는 침법으로 병의 근본적인 원인을 파악하여 치료하므로 사암침법은 12경락의 유물적인 취상뿐만 아니라, 유심적인면 까지도 치료에 응용하는 침법입니다. 유심적인 면까지도 중시한 독창적인 가설체계를 통하여 유심적 불균형까지도 치유하며 이러한 사암도인 침술원리는 육체만을 대상으로 하는 단순한 침술법만이 아니라 각자의 내면에 있는 정신세계에 일침을 가하는 마음의 침술입니다.

    “審七情之浮沈(심칠정지부침)하라”는 사암도인의 말씀은 육체와 마음을 분리하여 보지 않고 하나로 보는 사암침법의 특징을 잘 설명한 것으로써 마음의 병은 곧 육체의 질병으로 나타나며 육체의 질병은 결국 분리된 내면의 마음에서 출발한다는 것을 말하고 있습니다.

    사암침법은 일반침법과는 달리 사지말단처, 즉 팔꿈치, 무릎관절 이하의 오수혈을 이용하여 치료하므로 자극이 강한 편이나 안전하면서도 그 효과는 탁월한 것을 특징으로 들 수 있으며, 시술이 간편하며 치료효과도 뛰어나 새로운 질병은 물론 오래된 고질병에도 치료효과가 빠르고 탁월하게 나타납니다. 또한 환자의 심리및 신체 상태에 따라 다양하게 응용되므로 적용범위가 넓습니다.