기타 의료상담의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.07

요근래에 아침에 머리를 감으면 머리카락이 넘 많이 빠지는데 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
남성

나이 50남성 입니다. 요근래에 머리를 감으면 그전에 비해서 현저히 머리카락이 많이 빠짐니다.다른 형제중에 탈모로 고생하는 형님이 있는데 이게 유전인지 저도 탈모가 오는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.탈모의 원인은 다양합니다. 유전적 원인과 남성 호르몬이 원인이 되기도 하며 원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다.이외에도 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후에도 발생할 수 있습니다.피부과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탈모는 유전력이 상당히 큽니다.

    최근 갑자기 탈모의 양이 증가하신 상태라면 우선 가까운 탈모클리닉에 내원하시어 모발 상태를 확인해 보시고 필요시 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 현재머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 탈모 클리닉이나 피부과에서 진료를 보시는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유전적 영향도 분명히 있고 나이를 고려하면 남성형탈모일 가능성이 높습니다. 더 빠지기 전에 약을 드세요. 그래야 덜 빠집니다. 이미 빠지면 모발이식을 고려해야 됩니다.