기타 의료상담건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.11.24

머리를 감으면 머리카락이 너무 빠지네요. 탈모 증세가 아닌가요?

나이
성별
남성

최근 들어 머리를 감다보면 머리카락이 한움큼 빠집니다. 머리카락이 가늘어지고 힘도 업네요.

집안에 탈모인 사람이 없는데...

하여튼 머리 감으면 머리카락이 50~70개 가량 빠지는데... 탈모증세일까요? 예방방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

    정수리나 이마 양단에 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취

    4. 스트레스관리 등이 있습니다.

  • 머리를 감을 때 머리카락이 50-70개 정도 빠지는 것은 탈모증으로 볼 수는 없습니다만, 빠지는 정도가 심상치 않은 것은 맞습니다. 관련하여서는 피부과에서 정확한 상태 평가를 받고 필요시 탈모약을 복용 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

    단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

    남성형 탈모, 휴기지 탈모, 원형탈모 등 여러가지 탈모 질환이 있습니다.

    탈모가 맞는지, 그리고 어떤 탈모증인지 정확한 진단이 먼저 선행되어야 하므로 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되신 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인간은 하루에도 수십가닥씩 머리가 빠집니다. 자연스럽습니다.

    양이 어느정도 되는지는 모르겠으나

    탈모병원 방문해서 진찰받아보세요.