기타 의료상담의료상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.09.27

카페인 내성이 생기는데 보통 얼마나 걸리는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

카페인을 많이 섭취하면 할수록 내성이 생겨서 효과가 떨어진다고 하잖아요. 그럼 매일매일 카페인을 200mg섭취하였을때 체감이 될 정도로 효과가 줄어들기까지 시간이 보통 얼마나 걸릴까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    카페인 내성의 경우 개인차가 매우 크기 때문에 특별히 정해진 기간은 없습니다.

    커피 등을 섭취하였으나 이전과 같은 효과가 나오지 않아 점차 양을 늘리시는 시기가 온다면 그 때는 내성이 생긴것으로 볼 수 있습니다.

    감사합니다.