귀여운담비38
귀여운담비3821.03.02

주식이 오르는 속도보다 내려가는 속도가 빠른 이유가 무엇인가요?

내려갈 때 공포심에 내던지는 물량이 많아서 그런가요?

지켜보고 있으면

꾸역 꾸역 올랐던 주가가, 내려갈 땐 순식간이라

단순하게 보기에는 항상 그런식이기에 궁금해서 질문합니다.

답변 부탁드려요 ^^

  • 그 반대입니다. 지수 흐름을 볼 때

    하락이 오히려 조금씩 오래걸쳐 떨어뜨리고,

    상승할때 빠르게 크게 올립니다.

    개별적인 종목은 하락이 상승보다 빠른이유는,

    아마 고점이여서 그럴겁니다.

    꾸역꾸역 상승을 올린게 아니라, 수급이 들어와도 종목이 무거워져서 꾸역꾸역 올린거처럼 보이고. 매수:매도 수급이 깨지면서 매도에 힘이 실리면 수익실현할려는 물량들과, 하락이 진행되면서 투매 물량이 나오면서 하락이 가속되겠죠. 고점이라면,

    종목마다 다르기 때문에 많은 종목들의 차트 (과거부터 지금까지)를 보시면서 공부하셔서, 패턴을 익히시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    사는 건 보통 두려워서 찔끔찔끔사는데 팔 때는 살 때의 조심성은 어디가고 몽땅 내던지기 때문이죠.

    급등은 강한 매수, 급락은 강한 매도라고 이해하시면 쉽습니다.

    더 많은 기업들을 보게 되면 항상 그런것은 아니며 특히 우량주라고 불리우는 기업들이 특히나 그러니 그런쪽으로도 관심을 기울이시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.