내과의료상담
풍족한솔개111
풍족한솔개11122.05.09

코로나 부작용중에 장에 문제가 생길 수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혹시 코로나 부작용 중에서 장 쪽에 문제가 생기는 경우같은 부작용이 있을까요

코로나 걸린 이후로 소화기관이나 장에 문제가 없었다가 갑자기 장 쪽에 문제가 생긴 것 같아서 의심이 됩니다 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    소화기 증상은 후유증으로는 잘 알려져 있지 않으나 감염시 복통, 설사 등이 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 증상 중 하나가 설사 등의 장 증상입니다. 코로나 바이러스에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나에 걸리면 장염증상을 보이는 경우도 꽤 있습니다. 하지만 1~2주 정도 후 코로나 완치가 되고 난 후에 장과 관련된 후유증을 남기는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다. 다만 장에 관련된 증상은 매우 드문 경우이므로 정확히 어떤 이상인지는 모르겠으나 정밀검사를 원하신다면 근처 의원에서 내시경검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    바이러스성 질환은 호흡기 바이러스라고 할지언정 전신에 바이러스 감염을 일으킬 수 있습니다.

    코로나 바이러스 감염의 폐외 증상에서 정말 흔한것이 바이러스 장염 증세입니다.

    그렇기 때문에 설사, 복통 증세가 발생할 수 있고 이후에도 유당불내증 등의 증세가 발생할 수 있습니다.

    설사량이 너무 많거나 복통이 심하다면 다시 한번 소화기 내과를 방문하셔서 진료를 바당보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 워낙 많다보니 충분히 가능성은 있습니다. 실제 식욕 부진이나 소화불량을 호소하는 경우도 많거든요. 질문자의 경우 어떤 불편함인지 확인이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.
    식욕저하는 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상 중에 장염이 올수도 있는 만큼 충분히 장에도 문제가 생길수는 있습니다.

    하지만 해당증상과 코로나와의 명확한 인과관계를 파악할수는 없으므로 가까운 소화기내과에 방문하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    증상이 충분히 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 치료를 꾸준하게 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기바이러스 질환입니다. 해당 증상이 발생할수는 있으나 후유증으로 장쪽 증상이 지속되는 경우는 거의 드물겁니다.

    다른 원인을 찾아보는게 맞아보이네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 이외에도 인두에서 식도를 따라 위까지 감염을 일으킵니다. 그래서 구역질이라던가 소화불량을 유발할 수 있습니다.

    장 쪽에 문제라고 하셨는데 어떤 문제를 이야기 하시는걸까요?