생물·생명학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.09

문어는 지능이 높다고 하는데 어느 정도 인가요?

통상적으로 연체동물은 척추동물보다 발달단계가 낮다고 하는데 연체동물인 문어는 오히려 지능이 높다고 합니다. 문어의 지능은 어느 정도이며 지능이 높은 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    문어는 고도의 지능을 가진 영리한 생물입니다. 뇌의 크기는 인간의 600분의 1에 불과하지만 인간보다 유전자가 1만개나 더 많은 복잡한 뇌를 가졌습니다. 동물학자들에 따르면 문어의 지능은 강아지와 같은 수준이라고 합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    문어늘 3만3000개의 유전자를 가진다고 알려져있습니다 이는 인간의 유전자 개수인 4만과 비슷하며 5억개의 신경세포를 가지고 있다는데 이는 척추동물인 개의 신경세포 개수인 5억3천만개와 비슷합니다

  • 문어는 무척추동물에서는 지능이 높은 동물입니다.

    실제 일부 과학자들은 문어가 9개의 뇌를 지닌 생물이라고 주장하고 있습니다.

    다만 돌고래와 같은 다른 생명체와 신체 구조가 다르므로 정확히 지능을 비교하기는 어렵습니다.