역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.13

신라시대의 석탑이 3층 석탑이 많은 이유는 무엇인가요?

신라시대의 대표적인 석탑은 다보탑과 석가탑인데요. 두 석탑은 모두 3층 석탑입니다. 이처럼 신라시대의 석탑이 3층 석탑이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국시대에는 주로 3층 석탑이 많이 만들어졌습니다. 이는 불교 교리상 탑의 층수가 홀수여야 한다는 믿음 때문이었습니다. 또다른 이유로는 당시 기술력의 한계로 높게 쌓을 수 없었기 때문이라고 추측하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    종교적인 이유라던가 그런건 없고 단순히 기술력과 유행의 문제 입니다.

    일단 백제는 5층탑, 신라는 3층탑이 유행했고

    추가로 탑은 높을수록 당연히 무너지기 쉽고 수리하기 어려운대다가

    목탑은 불타서 없어지기 쉬우니 비교적 낮은 석탑만 남은거죠

    예를 들어 분황사 모전석탑은 원래 5층 이상이었던 것으로 추정되는 신라석탑이지만

    다 무너져서 지금은 3층만 남은 것이고

    백제 석탑 중 하나인 정림사지 5층도 너무 많이 무너진걸 현대기술로 보수해서

    너무 이질적이게 되었죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    3층석탑, 국내에서 가장 많이 조성되었고

    삼계.삼보.삼귀의.삼학.용화삼회 등 3층석탑 의미 놓고

    의견 '분분'

    통일신라 이후 전국 확산 고려하면

    삼국통일 사상 근거 회삼귀일 영향일 수도

    감은사지석탑에서 완성된 3층탑 양식

    불국사 석가탑에서 절정 맞이해 3층 석탑은 신라가 삼국을 통일한 7세기 후반부터 경주 지역을 중심으로 전국적으로 확산되었습니다.