정형외과의료상담
대단한고라니31
대단한고라니3120.10.15

무릎이 아픈데 어떻게 해야할까요?

현재 중학교 2학년 남자입니다. 계단을 오르거나 오랜 시간을 걸을 때, 또는 달리거나 뛸 때 무릎이 계속 아픕니다. 1주일정도 계속 아팠고 이걸 참아도 되는 성장통 같은건지, 아니면 병원을 찾아가봐야 하는지 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 힘줄 부위의 문제로 해당 증상이 발생될 수 있습니다.

    병원에 내원하여 진찰 및 영상검사 시행 후 진단을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    일반적으로 오스굿-슐래터 혹은 무릎 힘줄염 가능성이 높으며, 무릎에 강한 충격이 가해질 경우 통증이 유발될 수 있으므로

    달리기, 점핑 등의 과도한 활동은 피해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 운동으로 인해 무릎관절에 무리가 가셨을 수도 있고, 성장통일수도 있지만, 퇴행성관절염, 반월상연골판 손상 등의 병변이 있을 수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.