경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

경제 주식 용어 BPS ROE ROA 용어 의미는 무엇인가요?

경제 분야 중 제무제표 관련 용어좀 질문 드리겠습니다.

용어는 세가지 이며 BPS,ROE,ROA입니다.

각각의 의미에 대해서 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ROE는 'return on equity'의 약자로서 '자기자본이익률'를 뜻하는 단어이며, ROE는 주식회사가 영업활동에 투입한 자기자본 대비 얼마큼의 이익을 나타냈는지를 확인하는 지표에요. 이러한 ROE는 [(당기순이익 ÷ 자기자본) × 100]의 산출법을 통해서 산출하게 되며, 해당 회사의 ROE가 높을수록 회사는 자기자본 투입에 비해 더 효율적으로 회사 운영을 하여 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 의미하게 됩니다. 그래서 ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가해요

    그리고 ROA는 'Return On Assets'의 약자로 '총자산순이익률'이라고 하는데, ROA는 기업의 당기순이익을 자산총액으로 나누어 산출하게 되는데, 해당 기업이 회사가 보유한 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐를 나타내는 지표로 활용해요

    마지막으로 BPS는 'Book-value Per Share'의 약자로 우리나라 말로는 주당순자산을 의미하는 단어로서, 일반적으로 기업의 총자산에서 부채를 제외하게 되면 기업의 순자산이 남게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    BPS는 주당 순자산가치로 기업의 총자산에서 부채를 빼면 기업의 순자산이 남는데, 이 순자산을 발행주식수로 나눈 수치를 말합니다.

    ROE는 투입한 자기자본이 얼마만큼의 이익을 냈는지를 나타내는 지표로 '자기자본이익률'이라고 하며

    ROA는 자산수익률로 기업의 당기순이익을 자산총액으로 나누어 얻어지는 수치로 특정 기업이 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐를 나타내는 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 경제·금융전문가입니다.

    BPS : 청산가치. 최사를 청산했을 때 1주당 얼마의 순자산을 주주에게 나눠줄 수 있는지 나타내는 지표

    ROE : 부채를 제외한 기업의 순자산 대비 벌어들이는 순이익이 얼마인지 나타내는 지표

    ROA : 일정 기간동안 창출한 순이익에 해당하는 당기순이익이 총 자산 대비 어느정도인지 알려주는 비율