경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.22

ROE/ROA 어떤 뜻의 경제용어인지 설명 부탁 드립니다.

위 질문의 용어는 다양한 투자지표 중 하나라고 알고 있습니다.

어디에 쓰이는 용어이며 자세한 의미가 궁금합니다.

간단 명료하게 이해가 쉽게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ROE라고 하는 것은 'return on equity'의 약자로서 '자기자본이익률'를 뜻하는 단어인데, ROE는 주식회사가 영업활동에 투입한 자기자본 대비 얼마큼의 이익을 나타냈는지를 확인할 수 있어요.

    이러한 ROE의 산출을 [(당기순이익 ÷ 자기자본) × 100]의 산출법을 통해서 산출하게 되며, ROE가 높을수록 회사는 자기자본 투입에 비해 더 효율적으로 회사 운영을 하여 높은 이익을 내는 영업활동을 하였다는 것을 알 수 있어요. 그래서 ROE가 높을수록 해당 회사의 주식투자의 투자수익률의 가치가 높다고 평가하게 되요

    ROA라고 하는 것은 'Return On Assets'의 약자로 '총자산순이익률'이라고 하는데, ROA는 기업의 당기순이익을 자산총액으로 나누어 산출하며, 해당 기업이 회사가 보유한 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐를 나타내는 지표로 활용하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    roe는 기업이 자기자본(주주지분)을 활용해 1년간 얼마를 벌어들였는가를 나타내는 대표적인 수익성 지표이며

    roa는 특정 기업이 자산을 얼마나 효율적으로 운용했느냐를 나타내는 지표입니다