증여세세금·세무
밝은귀뚜라미2
밝은귀뚜라미223.02.11

공모주 청약자금 미성년자 계좌입금시 증여세 문제

공모주 가족계좌 활용을 위해 미성년자 자녀계좌에 입금시 발생되는 문제가 있을까요? 문제가 되지않게 입금하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부모가 성년 또는 미성년 자녀 명의의 계좌로 현금을 입금하여 공모주 신주 청약 신청을 하고

    배정된 공모주를 자녀 증권계좌로 입고를 받은 경우 증여로 과세될 개연성을 갖고 있습니다.

    이 경우 자녀의 계좌를 빌린 경우 즉 차명인지 또는 실제 증여인 지 여부에 따라 증여세 과세

    여부가 달라집니다/

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.