지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.27

우주식량의 맛은 지구에서 먹는 음식의 맛과 유사한가요?

우주에서 먹는 식량은 비용과 우주선 중량의 한계로 최대한 적은 양의 음식물에 충분한 영양소가 들어가 있을텐데요.

혹시 맛은 지구 음식의 맛과 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주식량은 지구에서 먹는 음식과 비교하면 그 맛과 질감이 상당히 다릅니다. 이는 우주에서 음식을 만드는 방법과 인체가 우주환경에서 음식을 소화하는 방법이 지구환경과 다르기 때문입니다.

    우주식량은 일반적으로 수분, 영양소, 비타민, 미네랄 등을 포함한 필요한 영양소를 제공하는데, 이러한 영양소를 제공하기 위해 많은 기술적인 처리 과정이 필요합니다. 이러한 과정에서 음식의 맛과 질감이 변경될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초창기 우주식량의 경우 동결건조하여 수분이 거의 없는 푸석푸석한 음식들이었으나,

    최근에는 진공포장된 각종 식량들을 섞어서 가져가게 되고, 지구에서 먹는 음식의 상태가 보존되어 맛이 비슷한 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 우주 음식은 보통 건조화되어 가볍고 오래 보관될 수 있도록 설계됩니다. 식품의 수분을 제거함으로써 무게를 줄이고 유통 기한을 연장할 수 있습니다. 그러나 이로 인해 음식의 부드러움과 신선한 맛이 일부 손실될 수 있습니다.