음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

우주선안에서는 음식이 부패하지 않는것인가요?

우주인들은 우주에서 생활할때 필요한 식량들을 지구에서 가져가잖아요, 근데 우주선안에서는 음식이 부패하지 않는것인가요? 부패하지 않는다면 이유가 무엇인가요? 그리고 우주인들은 우주선안에서 주로 어떤음식들을 먹는것인가요?

  • 우주에서 먹는 식량을 총칭하여 우주식량이라고 합니다.

    우주식량은 장기간 먹을 수 있도록 대개 건조, 진공포장이 됩니다.

    우주선도 세균이 증식하여 변질, 식중독 유발 등 문제 발생 요인 때문에 살균은 기본입니다.

    그래서 레토르트 식품이나 동결 식품 또는 통조림 등의 보존식품 형태로 제조됩니다.

    국물이나 가루가 날리면 우주선 내를 떠다니다가 기계의 오작동의 원인 될 수도 있습니다.

    그래서 팩에 잠금클립이 달린 빨대를 넣어서 먹는 것이 정석입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.