역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

우리나라는 언제 처음 oecd를 가입한 것인지 궁금합니다

우리가 흔히 모든 것을 비교할 적에 OECD 가입국들을 예로 들곤 하는데요 그만큼 중요한 기준이 되는 것이 OECD 기준인 것 같습니다 이런 oecd를 우리나라는 언제 가입한 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 OECD(경제협력개발기구)에 가입한 때가 언제인지가 궁금하군요.

    우리나라는 1996년 12월 12일 OECD에 가입했는데,

    당시와 비교하면 우리나라 경제는 국내총생산, GDP를 기준으로 3배이상 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 경제 규모가 커지면서, 한국은 미국과 유럽 여러 나라들의 개방 압력을 피할 수 없었는데 이미 80년대 말부터 OECD가 한국의 OECD가입을 촉구해왔지만, 시장개방 압력이 더 커질 것을 두려워하여 한국 정부는 적극적인 태도를 보이지 않았다고 합니다. 그러나 점차 무역 갈등이 커지자, 한국정부는 90년대 초 세계경제질서 변화에 능동적으로 대응한다는 명목으로 OECD 가입을 구체적으로 준비하기 시작하였는데 대한민국 은 1996년 12월 12일 회원국으로 OECD에 가입하였다고 합니다. 2016년 12월 16일 에는 OECD 노동조합 자문 위원회로부터 회원 자격에 대한 경고장을 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 세계 정치경제 질서체제의 변화에 대한 능동적 대응하고 선진 경제와의 협력강화를 위하여 1996년 OECD에 가입하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선진국 진입의 관문격인 경제협력개발기구에 1996년 12월 12일 가입했습니다.

    국회 동의를 거쳐 한국이 이날 프랑스 외무부에 가입서를 기탁함으로써 회원국으로 등록 절차를 마쳤습니다.