반려동물 건강반려동물
기쁜원숭이146
기쁜원숭이14623.02.22

강아지가 먹어도 되는 과일이 뭐가 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종

집에서 과일을 주려고 하는데 강아지가 먹어도 되는 과일과 안 되는 과일의 구분이 어려워서요. 포도는 먹으면 안 되는 건 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이께서 아시는 식상한 과일들 왠만한 것은 다 먹여도 됩니다.

    사과 배 딸기 복숭아 수박 같은 과일들 먹을 수 있습니다.

    복숭아의 경우 껍질 성분에 간혹 알러지가 있을 수 있으니 조심해주세요

    혹시 강아지가 결석 관리 받고 계시는 경우는 가급적 과일이나 채소 주는 것 권장드리지 않습니다. 되도록이면 처방식으로 식이관리할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 먹여서는 안되는 과일로는

    씨앗이 큰 과일들 (단감)이나, 포도, 건포도, 복숭아, 포도, 사과(다량 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있습니다), 푸른토마토 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 먹을 수 있는 과일은 수박, 바나나, 딸기, 멜론, 복숭아, 배, 감 등이 있습니다.

    먹으면 안 되는 과일은 대표적으로 포도, 무화과, 가공된 과일(설탕)입니다. 그 외에도 자두 씨앗, 복숭아 씨앗 등 씨앗을 먹지 못하도록 관리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    특수한 과일외에는 거의 먹일수 있습니다 사과ㆍ배 ㆍ 복숭사는 혹시 알러시가 생기는ㅇ경우가 더러 있습니다. 무화과도 마찬가지 쥐시면 아룁니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물인 개과 동물이 과일을 먹지 않는다고 탈이 나는것이 아니니 구분하기 어렵다면 애초에 아무것도 주지 않는게 답입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 참고하시고 먹어도 되는 과일이더라도 많이 먹는 강아지들에서 방광결석이 다발하는 경향을 보이니 되도록 주지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1.바나나

    껍질을 벗기고 조금씩 잘라주어야 합니다. 당뇨가 있거나 신장이 좋지 않은 강아지에게는 주면 안됩니다

    2.멜론

    섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 비만인 강아지에게 좋습니다. 많이주면 소화불량이 생길 수 있으므로 껍질부분을 깨끗하게 제거하고 간식으로 조금씩 줘야합니다

    3.망고

    시력개선과 변비개선 및 면역력 강화에 도움이 됩니다. 꾸준히 급여하면 털이 부드러워 집니다

    4.사과

    비만인 강아지나 노령견, 혈관질환이 있는 강아지에게 좋습니다. 반드시 씨를 제거하고 급여하는 것이 좋습니다

    그외 복숭아 딸기 토마토 수박등이 가능합니다