안과건강상담
영민한퓨마231
영민한퓨마23122.08.01

노안이 오면 어떤치료법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노안이 오면 어떤시점부터 눈이 급격히 안좋아진다고 합니다 노안이 왔을때 노안의진행을 늦출수있는간단한 치료 요법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    늦출수 있는 방법은 없습니다.

    가까이 있는 글씨를 볼때 돋보기 안경을 착용하는것이 좋습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노안은 간단한 시술 혹은 노안전용 렌즈를 사용한 안경으로 조절이 가능합니다.

    간단한 치료요법이라고 한다면 가정에서 할 수 있는 방법을 의미하신다면 크게 의미있는 방법은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 노안은 말 그대로 노화로 인해 발생하는 현상입니다. 때문에 특별한 해결방법이나 치료방법은 없는 실정입니다.

  • 노안의 진행을 늦출 수 있는 방법은 없습니다.

    시중에 백내장의 진행을 늦출 수 있는 안약이 있기는 하지만 효과가 미비하여 크게 권유드리지는 않습니다.

    백내장 수술을 하게 되면 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화로 생기는 질환입니다. 노화를 예방할 수 없듯, 노안도 예방은 불가능합니다. 노안이 생겨서 초점을 맞추는 것이 어렵다면 교정 안경이나 수술을 통해 증상 조절을 해야하지요.