안과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.12

노안 치료는 어떻게 이루어 지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 들면서 생기는 노안같은 경우에 어떤 방식으로 치료하게 되나요?

노안이 진행되는걸 막기 위해서는 어떤 치료를 병행하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노안에 대해서 간단하게 설명을 해드리자면 눈은 멀고 가까운 거리에 따라서 자동으로 초점을 조절하게 됩니다.

    이것은 수정체의 굴절력을 증가시킴으로 조절이 가능한 것인데 수정체가 노화로 인해 딱딱해지고, 탄력성이 떨어지게 되면서 초점을 조절하는 능력이 떨어져 가까운 거리가 잘 안보이게 되는 것을 말합니다.

    노안 치료는 레인드롭 인레이, 인트라코어, 다초점 인공수정체 등 여러 가지 노안 수술법이 있습니다. 하지만 이는 정밀검사를 통해 눈에 가장 적합한 맞춤교정을 하고 있기 때문에 노안 수술을 받아보시려면 병원에 내원하시어 정밀검사를 통해 수술을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 시력교정술과 같은 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이나 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 서서히 안구의 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육이 기능이 떨어지게 되면서 그로 인해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.