바람의 검심
바람의 검심 22.08.10

뇌에는 왜 주름이 있는 것일까요? 궁금해요.

뇌에는 왜 주름이 있는걸까요?

머리를 많이 쓰면 지금의 뇌보다 더 많은 주름이 생길까 요?

이유가 분명있을텐데... 알려주세요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    현재까지는 대뇌에 있는 주름을 대뇌피질이라고 하고, 전두엽-측두엽-두정엽-후두엽으로 나뉘어져있다고 합니다.

    대뇌피질에 많은 주름이 있는 이유는 한정된 공간속에 많은 신경 세포들이 존재하기 위해서라고 합니다.

    하나의 단순한 덩어리로 있을때보다는 주름이 져있으면 신경 세포들이 더 많이 존재할수 있기때문이며 이렇게 많은 세포들이 함께 존재하기에 인간의 뇌발달이 더 뛰어난 것이라고 추측하고 있다고 합니다.

    여전히 뇌에 대한 연구가 계속되고 있어 어떤것이 정답이다고는 할수는 없지만 그래도 언젠가 계속 연구하다면 뇌의 신비도 밝혀지는 날이 오겠죠^^

    좋은하루 되세요!