이비인후과의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.08

혀 갈라짐 증상이 있으면 꼭 치료 받아야 하나요?

혀 갈라짐 증상이 있어요. 혀 중간에 가뭄에 논 바닥 갈라지듯이 갈라진것 같아요. 아프거나 하진 않은데 꼭 졍원가서 치료 받아야 하나요?? 병원을 가게 되면 무슨 과를 가야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 혀가 갈라지는 증상이 나타나는 것으로 보입니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 갈라졌을경우에는 혀가 건조하다거나 할경우입니다.

    특별한 통증이나 그이외의 이상증상이 없으시다면 큰문제는 아니에요

    만약에 걱정이 되신다면 치과의 구강내과를 가셔서 진료를 받아보시면 더 자세한 내용을 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 진단을 위해서는 임상사진이 필요할 것으로 보이나 특별한 통증이 없다면 지도설 (Geographic tongue)이 의심됩니다.

    지도설은 혀에 별다른 증세 없이 흰색 또는 약한 황색의 지도 모양의 다앙햔 무늬가 나타나는 질환입니다.

    원인은 정확히 알려지지 않았지만 대부분 면역이상에 의해 나타나는 것으로 알려져 있으며 통증이 없다면 특별한 치료를 요하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 갈라지는 현상은 균열설이라 하여 그 원인으로는 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 구강건조증으로 인한 증상일 수 있고 지도설과 멜커스증후군과도 연관이 있다고 알려져 있습니다.

    구강 건조는 실제로 침의 분비량의 적어지는 경우, 비염 등의 원인으로 입으로 숨을 쉬는 경우, 다양한 약물 복용, 영양소 결핍, 노화, 당뇨 등의 전신질환, 쇼그렌증후군, 정신질환, 항암제 투여 및 방사선 치료 등의 원인이 있습니다.

    피로나 스트레스, 영양분의 결핍으로 인한 일시적인 증상일 수도 있습니다.

    정확한 검사 및 진단을 위해서는 치과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균열설은 구강이 건조하거나 영양결핍 시 생길 수 있습니다.

    약을 장기복용하거나, 가글을 지나치게 많이하거나, 당뇨가 있을 떄 구강건조가 생길 수 있습니다.

    혀가 갈라진곳으로 음식물이 끼면서 세척이 잘 안되면 붓고 통증이 생길 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 구강내과 전문 치과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.