종합소득세세금·세무
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.24

특급호텔 뷔페 등에서 부과되는 봉사료는 무엇인가요?

안녕하세요.

이름만 들어도 알 만한 서울의 특급호텔에는 항상 조식, 중식, 석식을 먹을 수 있는

뷔페가 있잖아요.

이런 곳에서 식사를 하게 되면 식사 대금에 부가세(10%)와 더불어 봉사료(10%)가

부과 되더라구요.

여기서 궁금한 점은,

부가세는 알겠는데..봉사료는 도대체 무엇인가요?

그 의미가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    팁은 종업원의 서비스에 만족한 손님이 종업원에게 직접 전해주는 경우도 있지만, 사업자가 직접 손님에게 요구를 할 수도 있는데, 이를 종업원의 서비스에 대한 보상이라는 의미로써 '봉사료'라고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업자가 직원에게 지급되는 봉사료를 수령하고 직원에게 나중에 지급하는 별도로 경우에는 영수증에 봉사료 금액을 구분기재하게 됩니다. 이렇게 하지 않을 경우 봉사료에 대해서도 부가세가 부과될 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    명목은 봉사료이지만 사실상 팁에 가깝습니다. 주로 호텔이나 레스토랑에서의 상관습이라고 생각하시면 됩니다. 봉사료는 거의 현금으로 지급이 되는 것으로 일반적으로 소득신고는 하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    봉사료는 어떤 서비스를 제공했을 때 그 서비스에 대한 비용으로 나오는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다. 예를 들어 호텔의 경우라면 쉐프, 서빙, 안내원 등 분들에 대한 지불료라고 보시면 될 것입니다.