신중한잠자리251
신중한잠자리25123.12.08

동해안에서 오징어가 서해안모다 많이 잡힌 이유는 무엇인가요?

지금은 동해안에서도 오징어가 많이 잡히지 않아 어민들 걱정이 많습니다. 하지만 몇년전만 하더라도 동해안에서 많은 오징어가 잡혔는데요. 서해안 보다 많이 잡혔던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    난류성 어종인 오징어가 자신이 살기 좋은 수온을 찾아 움직인 겁니다

    전 세계 바다 수온이 0.53도 올랐으니, 우리나라는 2배나 껑충 뛴 것이며

    서해 1.15도, 남해 0.85도,그리고 동해는 1.61℃가 올랐어요

    바다가 뜨거워지면서 생태계를 유지하는

    식물 플랑크톤에 변화가 생긴 것이 연구 결과가 있습니다

    (먹이 사슬에 의해 결국 오징어의 먹이도 부족하게 된 것)