약 복용약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.21

여드름에 후시딘 연고 효과가 있나요?

나이
성별
남성

여드름이 났을 때 여드름에 후시딘 같은 연고를 발라 줘도 되는지 알고 싶습니다 보통 상처에 바르는 연고가 후시딘 연구인데 효능은 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    블랙헤드나 화이트헤드 등의 여드름 보다는 붉게 올라오는 염증성 여드름에는 후시딘도 효과적일 수 있습니다

    여드름의 원인이 되는 균에 대해 항균효과를 나타낼 수 있습니다

    다만 염증을 줄여주는 소염효과까지 복합적으로 들어간 제품으로 사용하시는 것이 더욱 효과적인 편입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름을 짠뒤에는 후시딘연고를 발라도되지만 여드름위에는 발라도 효과가 없어요.

    여드름 짠뒤 상처나 일반 상처에만 바르세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름을 짠 뒤에는 후시딘연고를 바르셔도되나 그 전에는 발라도 효과가 없습니다.

    또한 후시딘은 내성이 많이 생겨있는 상태라 여드름 상처에 효과적이지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름에는 후시딘이 효과가 없습니다. 애초에 감수성이 있는 균주가 아니에요. 짜고난 후 2차감염 예방목적으로 사용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    여드름이 터졌을 때 상처가 감염되거나, 이로 인해 흉터가 생기는 것을 예방하는 효과가 있습니다.

    터지지 않은 여드름에는 큰 효과가 없으므로, 이런 경우에는 이부프로펜피코놀 성분을 함유한 여드름연고를 사용하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    여드름이 난 부위에도 후시딘 연고는 사용이 가능합니다. 실제로 여드름에 사용할 수 있도록 그 적응증 또한 포함이 되어 있습니다. 여드름을 짜기전 / 후 모두 바르셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름이 터져서 상처가 난 경우에는 2차균감염을 막아 효과가 있습니다. 하지만 현재 여드름이 곪아서 붉은 화농성여드름인 경우에는 항염성분이 포함된 에크논 크림과 같은 여드름 연고가 증상개선에 효과적이기에 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^