양육·훈육육아
럭셔리한딩고176
럭셔리한딩고17624.02.14

7여아 또래아이한테 성적인 말을 하는이유 궁금해요

올해 7살이 되는 여아의 아빠입니다

어린이집 또래 남자아이한테 고추 꼬집는다 다른 한번은 고추 보여 달라 했다고 합니다 왜 이런 행동을 하는지 알고싶고 어떻게 개선해야 하는지 궁금합니다

(맞벌이 가정이라 목욕을 제가 해주고 있고 아직까진 거부감은 없어 합니다)

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 성적 호기심이 많아서 이성의 생식기에 관심을 가질 수도 있습니다.

    어린이 성교육 그림책이나 영상을 이용해서

    내 몸이 소중한 것처럼 다른 사람의 몸도 소중하다는 것을 알 수 있게 도와주면 좋겠습니다.

    아이에게 내 소중한 몸을 다른 사람에게 보여주면 안되고

    다른 사람의 소중한 몸도 마음대로 볼 수 없다는 것을 말해주면 좋을 것 같습니다.

    7세라면 머리 감는 정도는 도와주고 나머지는 아이 스스로 씻을 수 있도록 연습을 시켜는 것도 어떨까 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    별다른 의미없이 단순한 호기심으로 아빠의 모습을 보거나 해서 이야기했을수도 있습니다.

    되도록아이에게 목욕을 하거나 할때 속옷을입거나하는것이 좋으며

    아이에게 적절한 성교육을해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 모든것이 새롭고 처음이라 호기심이 많을겁니다. 아마 호기심에 그렇게 이야기 했을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세 여아의 경우 엄마와 같이 목욕을 하도록 해야 할 시기입니다. 요즘은 아이들이 조숙하여 사춘기도 빨리오니 서서히 대비 하시는게 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사용하는 말들은 대부분 주변 사람들 즉 환경에 의해

    익히는 것이라고 합니다. 그 의미를 정확히 알고 사용하지 않는 말들이

    많기 때문에 아이에게 아이눈높이로 설명해주시는 것이

    필요하며 사용을 하지 않도록 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성교육을해주세요

    적절한성교육하여

    이런점이잘못된걸알려주고

    목욕시 아빠는속옷을입거나평소에도옷을잡입고생활하도록하는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이성 부모와의 목욕은 보통 아이가 성적 수치심을 느끼는 시기인 만 4~5세까지가 적당합니다. 지금부터라도 엄마가 목욕을 시켜주시는게 좋을거 같아요. 그리고 성교육관련해서 그림책이 많이 있으니 아이와 함께 보면서 성적인 언어는 상대방에게 수치심을 줄수 있다는 것에 대해 잘 설명해 주시고 지도하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 7살 이라면 목욕은 아이 어머니께서 직접 해주시는 것이 좋겠습니다.

    성 인지는 만 3~4세 때 인지를 합니다,

    즉, 이 시기에는 엄마.아빠가 다른 성 임을 인지합니다.

    보통 이 시기부터 성교육을 시작합니다.

    지금 아이는 성에 대한 호기심이 많은 것 같습니다.

    성교육 시켜주실 필요가 있을 것 같습니다.

    성교육을 시켜주실 때에는 신체의 명치와 그 기관의 역할을 제대로 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고, 타인의 몸도 소중히 여기는 것이기 때문에 아이가 자신과 몸과 타인의 몸을 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주세요,

    그리고 목욕은 아버지가 하지 마시고, 아이 어머니께 맡기고 아이 목욕을 도와주면서 스스로 목욕을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.