반려동물 건강반려동물
개운한남생이281
개운한남생이28124.01.07

사람이 먹는 음식중에 강아지한테 좋은음식이 있나요 ?

나이
7년 4개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

사람이 먹는 음식중에 강아지에게 즇은음식이 뭔가요 .? 그리고 혹시 마당에서 키우고 하는 똥개 라고 하는 종류는 왜 사람음식을 주는건가요 ..? 궁금해요 ..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    육류(지방이 적고 조리과정에서 소금이나 조미료가 없는)나, 생선, 해산물, 야채, 과일, 달걀(익힌 달걀), 양배추 등은 강아지에게 좋은 음식입니다. 하지만 개 사료는 완벽에 가까운 영양 균형이 맞춰져 있기 때문에 가급적이면 사람 음식은 간식으로만 주시기 바랍니다.

    시골 개들은 사람 음식에 대한 위험성을 모르시는 옛날 분들이고, 옛날분들은 개는 그냥 대충 키우는 거다~ 하는 분들이 많기 때문에 음식을 주시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없다고 생각하시는게 좋습니다.

    반려견의 사료는 사람의 음식과는 달리 그 자체로 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 종합영양제입니다.

    그런데 사료 이외의 음식물을 주게 되면 사료의 영양균형을 깨는 즉, 영양 불균형을 유발하는것이라 추천되지 않습니다.

    반려견을 마당에서 키우는 정도의 사람들이 강아지에 대한 정기적인 건강검진을 할 가능성이 낮고 그들의 관념에서 강아지를 식재료 혹은 원래 짧게 사는 존재로 인식하기 때문에 문제를 문제로 여기지 않아 주는겁니다. 그러다 죽으면 어쩔 수 없다고 여기거나 동네 회식날로 여기니까요.