피부과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기 온 몸에 두드러기가 퍼지듯 간지럽고 손은 완전 땅땅 부었어요

갑자기 어제부터 손가락 하나가 간지럽기

시작하더니

다리도 가렵고 이게 점점 온몸으로 퍼지고 있어요

가슴 허리 등 사타구니 다리 겨드랑이 등등 부위별로 집중적으로 가려워서 거기 긁으면 다른곳은 또 괜찮고 이런식으로 퍼져나가고 있어요

가렵고 긁은 부분은 저렇게 모기물린것처럼 되든지 두드러기 올라온것 마냥 볼록볼록하게 되든지 저렇고

손같은 경우는 손가락 마디마디가 뭔가 피가 뜨거운 느낌인지 모기 물릴때의 느낌인지 그래요

의심가는 알러지 원인이라고는

엊그제 피어싱을 하루종일 하고 피어싱을 뺐는데 피가 나올 정도로 안맞았다는것. (금속알러지)

어제도 플라스틱같은 귀걸이랑

가짜 금속 반지 2개 착용했었고

햇빛알러지는 있으나 긴팔긴바지 입었고 샌들때문에 발이랑 얼굴만 노출됨

원래는 이렇게 심하게 온몸에 반응 오지도 않은데 이번에 너무 심하게 어제부터 오늘 현재진행형으로 오래동안 퍼져갑니다ㅠㅠ 왜이럴까요

간지러워서 참을수가 없어요

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.07

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    긁은 부위에 그대로 두드러기가 올라오는 것은 피부묘기증이라고 합니다.

    피부묘기증은 만성두드러기의 한 종류입니다. 만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

  • 질문자님의 증상은 피부묘기증 증상으로 보입니다. 피부묘기증은 알러지성 피부 질환의 일종이며 정확한 발병 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 최대한 항히스타민제 등을 복용하며 증상을 조절하며 장기적으로 증상을 조절하며 관리하는 것이 최선입니다. 피부과에 다니시며 관리 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    평소에는괜찮다가 갑자기 생겼다면 일반적인 치료를 받으시고 호잔괴면 다시 일상생활을 해보셔도 괜찮습니다.

    가까운 의원진료를 통하여 주사 및 약물치료를 받고나서 상태 호전야부 확인해보셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 증상이 심해지기 전에 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 두드러기와 소양증을 완화시키기 위해서 주사 치료나 약물 복용이 필요해 보입니다. 일단 증상 완화 이후에 원인을 확인하고 추후에 다시 발생하지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    접촉성 피부염이 발생한 것으로 보입니다. 피부과 방문을 통해 항히스타민제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전신에 알레르기 반응이 발생하는 경우에는 바르는 화장품이나 먹는 약이나 식품과 관련될

    가능성이 높습니다. 영양보조식품을 따로 드시는 경우, 이와 관련될 수 있으며 현재 여드름 치료로

    드시고 있는 약으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 금속이나 라텍스 알레르기도 있을 수 있지만

    전신에 발생하기는 어려워 약이나 식품과 관련될 가능성이 높으며 중요한 것은 당장의 증상을

    줄이기 위해 항히스타민제를 드시기 바라며 경구용 스테로이드 등의 치료가 필요할 수 있어

    이는 피부과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    알레르기 반응으로 두드러기, 가려움증, 부종 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 상기 호소 만으로 어떤 알레르기인지 감별하는 것에 어려움이 있는 점 양해바랍니다. 증상이 지속될 경우 의원에 가셔서 감별진단을 위한 검사 및 치료계획을 세우시길 권해드립니다