로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.30

운전을 할 때 큰 화물차 뒤에 달리면 공기 저항을 줄어서 연비를 아낄 수 있을까요?

물체가 나아갈 때 속도에 영향을 미치는 공기 저항에 대해서 생각해 봤는데요.

만약에 운전을 할 때 큰 화물차 뒤에 달리면 공기 저항을 줄어서 연비를 아낄 수 있을까요?

  • 공기저항을 줄이는 효과가 없진 않겠지만

    미미하다고 보시면 될 것이고요

    추후에 기름 넣는 시기 비교하시면 거의 다를 바 없을 것 입니다

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    이론적으로는 미세하게나마 연비가 절약 될지 모르지만 대형차 뒤에 따라 운전하면 낙하물 이나 돌빵 등 위험 하니 대형차 뒤에 따라가며 운전 하는건 지양하시는 것이 좋습니다.