자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

자동차에 실려있는 짐을 줄이면 연비상향에 도움을 주나요?

자동차에 실린 짐을 뺄수록 연비가 상승한다고 하던데요.

보통 몇 키로그램을 줄이면 얼마나 상승하는지 알고싶습니다.

대략 50킬로그램을 줄이면 0.1km이상 상승할까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    자동차에 무게를 줄이면

    150키로 정도 줄이면 연비가 4에서6프로 좋아집니다

    50키로를 줄이시면 1에서2프로정도 연비가 좋아집니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    무게에따라 연비에 얼마큼 영향을 주는지 알수업지만 무게를 줄여주면 연비향상에 도움은됩니다

    하지만 그렇게 차이는 없습니다만 줄여주는게 좋기합니다

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    네, 자동차에 실려 있는 짐을 줄이면 연비가 향상될 수 있습니다. 무게는 자동차의 가속력, 제동력, 상승력, 공기저항 등을 모두 좌우하기 때문입니다.

    따라서 자동차에 불필요한 무게를 싣지 않는 것이 좋습니다. 차량 용량과는 상관없이, 가능한 최소한의 짐만 싣는다면 기름값을 절약할 수 있으며 도로 위 산출물이 줄어들어 자동차 주행 안정성 또한 향상됩니다.

    또한, 올바른 짐 싣기 방법도 중요합니다. 특히, 차량 내부에 가벼운 짐은 가장 아래쪽이나 뒷부분에, 무거운 짐은 차량의 중심에 가까운 위치에 싣도록 한다면 안전하게 운전할 수 있습니다. 차량 내부 및 짐의 분포를 고려해 바른 방법으로 짐을 싣는 것이 연비와 차량 안전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    수치상으로 짐 중량을 몇 kg 줄이면 연비가 몇 km상승한다고는 알 수 없지만 자동차 업체들도 차량 중량을 줄이기 위한 많은 노력을 하고 있습니다. 연비 상승을 위한 짐은 가급적 줄이는 것이 좋습니다.