양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.06.30

아이가 인사를 너무 안하면 어떻게 해야할까요?

아이가 필요한걸 이야기하거나 평소 말은 많이하는 편인데 어른을 보고 안녕하세요라던지 감사합니다, 고마워, 죄송합니다 등의 인사말을 너무 안하려고 하는데 이럴 땐 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 혼내도 보고 타일러도 봤는데 몸을 베베 꼬기만 하지 말을 안하네요.

그래서 가끔 민망할 때도 생기는데 어떻게 해야할까요? 성장하면서 고쳐지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    아이들은 부끄러움이 많아서 어른들에게 인사 하는것도

    쑥스러워하는 경우가 많으니

    아이와 동행시 부모님께서 인사하는 모습을 보여 주시면 아이들도 차츰 따라서 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예의범절을 가르치기 위해서는 부모의 선행하는 모습이

    가장 큰 효과를 가질수 있습니다. 부모가 선행하는 모습을 보여주고 아이에게

    따라하게 하는 것이 가장 빠르고 효과적인 교육방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 부끄러움으로 인해 말을 하지 못한다면 다른 사람 앞에서 자신의 감정을 이야가하는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 조금씩 나이지니 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다. 최대한 아이 보는 곳에서 양육자가 인사하는 모습을 자주 보여주시는 것도 효과적이지요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 어린시절이야기를 아이와 나눠보는것이 도움이 될 수 있습니다.

    엄마도 어렸을 때 인사하는게 너무 부끄러웠는데 인사를 하고나니 자신감도 생기고

    어른들도 더 좋아해 주시는게 느껴졌다 등의 이야기를 나눠보세요.

    아이가 쑥스러워 하더라도 혼내거나 타이르기 보다는 아이의 마음을 대변해 주시고

    그래 그럴 수 있어! 하고 용기를 북돋아주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선 제일 먼저 살펴보아야 할 것은 아이의 기질 입니다.

    아이가 내성적인 기질 이라면 낯선 사람, 낯선 환경에 예민하고 민감하게 받아들일 것입니다.

    이런 아이들은 낯선사람과, 낯선 환경에 익숙해져야 스스럼없이 다가갈 수 있을 것입니다.

    그리고 아이들이 성격을 변화하고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 하셔서 이런 상황에서는 이런 언어와 행동을 하면 된다는 것을 알려주세요.

    무조건 화낸다면 아이는 더 주눅이 들고 자존감과 자신감을 상실하게 됩니다.

    아이가 사람에게 익숙해지면 먼저 인사를 할 것이니 아이의 행동개선지도를 꾸준히 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 부끄러워서 그럴수있습니다.

    이럴땐 부모가 먼저 이러한모습을 보여주면서 자연스럽게 아이에게도 이러한것을 스며들게 알려주시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 인사를 하지 않는 원인은 대부분 숫기가 없어서입니다.

    아이가 수줍음과 부끄러움이 많기 때문이지요.

    또한 부모가 인사를 강요할수록 아이는 거부감을 느낄 수 있으니 부모님이 먼저 아이들 앞에서 항상 모범을 보여 주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    인사는 인생을 살아가면서

    기본임을 알려주시길 바랍니다.

    다른 사람들에게 인사를 하지 않으면

    자신을 무시한다고 느낄 수 있기에 인사를

    해야한다고 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사는 이렇게 하는거야! 어른한테 이렇게 대하는 거야! 라며 인사를 강요해서는 안됩니다.

    아이가 인사를 하지 않는다고 면박을 주거나, 다그치면, 아이는 인사 하는 것을 스트레스로 생각할 수 있어요

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋습니다

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 인사를 잘하는 것은

    예의이고 존중임을 가르쳐주시고 부모님이

    몸소 보여주시길 바래요